のらぼう菜

日時  2015年04月23日
場所  自宅

こちらも広い意味では地方のB級グルメだと思うので、書いてみました。

奥多摩に行ったので、帰りに「のらぼう菜」という今の季節にしか食べられない野菜を買って来ました。
のらぼう菜はアブラナ科の一種で、奥多摩や五日市周辺で栽培されています。しおれやすいため、生産地近くでしか消費することができません。
また、美味しい部分だけを刈るために、必ず手で折りながら収穫するそうです。しかも安い!この量で100円です(写真左)。

調理の仕方は簡単。沸騰したお湯に少しの塩を入れ、茎の方から入れて約2~3分茹でるだけ(茹で過ぎ注意です)。特に茎の部分がシャキシャキしていて、とても美味しいです。
今回はおひたしにしましたが(写真右)、バター炒めや味噌汁の具としても美味しいそうです。

今の季節にしか手に入りませんが、もし奥多摩方面に行かれることがあったら、是非、購入してみてください。そして、できれば当日中に調理して食べてください。